Polemik Pawai Bercadar Anak TK di Probolinggo, Kepala Sekolah Dicopot

oleh -220 views
Siswa TK saat pawai dengan mengenakan cadar dan bersenjata

Polemik Pawai Bercadar Anak TK di Probolinggo, Kepala Sekolah Dicopot Pawai karnaval anak Taman Kanak-kanak (TK) dengan mengenakan cadar di kota Probolinggo beberapa waktu lalu menuai polemik dan berbuntut panjang. Kepala TK Hartatik harus menerima sanksi pencopotan.

Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) menilai, Hartatik lalai dalam menjalankan tugasnya sebagai kepala sekolah.

Kadispora Kota Probolinggo, Maskur, mengatakan, pihaknya harus mengambil langkah pencopotan terhadap Hartatik. “Kepala sekolah yang memerintahkan siswanya agar mengenakan jubah bercadar dan membawa replika senjata saat pawai,” ujar Maskur, Rabu (22/8).

Pencopotan itu, kata Maskur, disahkan melalui Surat Perintah Tugas bernomor 820/22 35/425.103/2018. Dalam surat tersebut, Hartatik selaku Kepala Sekolah yang bertanggung jawab dalam pawai TK itu, dipindahtugaskan dalam pangkat yang sama ke Disdikpora setempat.

“Pada 23 Agustus besok yang bersangkutan dibebaskan dari jabatannya sebagai kepala sekolah,” jelasnya.

Meski demikian, Maskur menegaskan jika penggunaan jubah hitam bercadar serta keberadaan replika senjata yang dipegang oleh anak-anak dalam pawai karnaval tersebut dilakukan tanpa dilandasi unsur kesengajaan dari Hartatik.

“Inisiatif itu diambil Hartatik meniru iring-iringan pengawalan ala Raja Salman ketika mengelilingi Kota Arab Saudi,” pungkasnya.